Рекламно-производственная
компания в Симферополе
Собственное производство
Работаем с 2005
Что такое трафаретная печать?
Июл30
Что такое трафаретная печать?

Что такое трафаретная печать?

Самый простой и доступный способ нанести изображение на поверхность любого материала –трафаретная печать. Эту технологию применяют для художественного оформления или брендирования футболок, посуды, сувениров и продукции для ХоРеКа. Часто этот же метод называют «шелкография», тем самым указывая на особенности производства. Название произошло от материала, ранее применяемого для изготовления трафарета. Процесс можно кратко описать так: поверх шелковой сетки наносят макет, а через пробельные ячейки проходит краска, создавая рисунок на запечатываемом материале. Современные типографии, для удешевления процесса, заменили шелк на синтетические материалы. В этой статье мы разберем, как наносят трафаретную печать, её особенности и преимущества.

Неограниченные возможности шелкографии

При трафаретной печати используют метод продавливания краски через специально подготовленную форму. Полученный чернильный оттиск и будет готовым изображением. Форма представляет собой трафарет из тонкой сетки с нанесенным шаблоном печати. Для её изготовления используют моноволоконную сетку из эфира, нейлона или тонких металлических нитей. Для изготовления печатной формы используют фотоэмульсию или сухую капиллярную пленку и пропускают через ультрафиолет для закрепления. Во время печати, ракель с полиуретановым полотном проходит по сетке с макетом. Ячейки, на которые не нанесли фотоэмульсию, пропускают краску, создавая рисунок на основе. Шаблон можно помыть в специальном растворе, смыв полимерный слой и использовать повторно.

Шелкотрафарет – не самый дешевый способ печати сувенирной или рекламной продукций. Процесс сложнее цифровой печати, однако позволяет получить высокое качество цветопередачи и уникальные способы декорирования. Для печати используется отдельный трафарет для каждого оттенка, специальная тиксотропная краска и ручной труд. Все это влияет на стоимость, но гарантирует такие преимущества:

Главный плюс шелкографии в возможности нанести свой индивидуальный эскиз на любой материал: пластик, керамику, стекло, акрил, дерево, металл, текстиль, бумагу, картон и полимерную пленку. Разнообразие сфер применения трафаретной печати позволяет воплотить в реальность любую задумку и маркетинговую стратегию. Можно изготовить на заказ самые необычные сувениры и подарки: брелки, блокноты, чашки, бейсболки, спортивный инвентарь, халаты и просто блокноты с плотной обложкой.

Есть идеи? Мы готовы реализовать!

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов