Рекламно-производственная
компания в Симферополе
Собственное производство
Работаем с 2005
Мелованная бумага - что это?
Авг15
Мелованная бумага - что это?

Мелованная бумага - что это?

Вы ежедневно пользуетесь мелованной бумагой, восхищаясь её гладкостью и насыщенностью цветов. Это основной материал для печати листовок, каталогов, афиш и брошюр. Мелованная бумага, ­в отличие от обычной, покрывается дополнительным слоем мелования. Верхний шар придает повышенную плотность, глянцевый или матовый блеск, гладкую структуру и белизну материалу. Такие характеристики превращают меловку в идеальный продукт для печати:

Для многостраничных изданий использование мелованных листов дорого и непрактично. Из-за блеска страниц их сложнее читать, поэтому при печати технической документации, книг и учебников используют обычную офсетную бумагу. Также меловка обладает высокой плотностью и большим весом, чем стандартные бумажные листы, что влияет на цену готовой продукции.

Виды меловки

В зависимости от способа производства, различают многослойную и однослойную мелованную бумагу. Покрытие листов меловальной пастой в один слой придаёт едва заметный блеск и гладкую структуру, но несущественно влияет на плотность – всего на 4-6 мг/м2 увеличивая её. Многослойное мелование значительно улучшает качество бумаги. Она становится плотнее на 20-25 мг/м2, однако это еще не предел совершенствования материала. Все зависит от технологии изготовления и последующих этапов. Процес мелования включает в себя нанесение белых пигментов на заготовленное сырье и последующую обработку. Чтобы закрепить слой и уменьшить впитываемость, бумажные рулоны проходят этап проклейки и дополнительного каландрирования.

Важно знать: При такой технологии меловка получает свое основное преимущество – избирательная впитываемость. Благодаря мелованию, проклейке и каландрированию пористость уменьшается до 30%, при этом размер пор всего 0,03 мкм. Это означает, что при нанесении краски впитывается только более жидкий растворитель. Оставшиеся на поверхности пигменты и загустители способствуют непревзойдённой яркости и насыщенности изображений.

Основные поверхностные свойства меловка получает во время финального каландрирования. Этот же процесс позволяет нанести дополнительный глянец. Такой эффект значительно улучшает печатные свойства готового продукта. Глянцевая мелованная бумага плохо впитывает типографские чернила, что вдвойне повышает качество печатаемого рисунка. Её используют для одно- и двухстраничных изданий с большим количеством ярких картинок, схем, фотографий. Матовая меловка подходит для многостраничной печатной продукции с большим количеством текста. Она более жесткая, пористая и лучше впитывает краску. Выбор того или иного типа зависит от ожидаемого результата и вида рекламного продукта. Насыщенная картинка и wow-эффект гарантированы на глянце. Матовые листы способствуют улучшенному восприятию текстовой информации.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов