Рекламно-производственная
компания в Симферополе
Собственное производство
Работаем с 2005
Как выбрать самоклейку для печати?
Апр 3
Как выбрать самоклейку для печати?

Как выбрать самоклейку для печати?

Печать на самоклейке – легкий способ создать особый вид полиграфии для брендирования и продвижения вашей продукции. Наклейки используют для размещения информации на входной зоне магазинов и заведений, дополнительных сведениях о товаре, в качестве этикеток, для обозначения акционных предложений, скидок и в виде ценников. При больших объёмах или для широкоформатной печати лучше воспользоваться услугами типографии. Однако, при небольшом тираже печать наклеек под силу и обыкновенному офисному принтеру. Чтобы напечатать самоклеящиеся этикетки самостоятельно, следует правильно выбрать самоклейку.

Самоклеящаяся бумага представляет собой трехслойную плёнку, предназначенную для оклеивания чего-либо. Она состоит из:

Основа выполняет важную функцию: предотвращает от загрязнения и порчи клеевой материал, без которого самоклейка не справиться со своим предназначением. Для этой цели используется гладкая прочная бумага, покрытая тонким слоем силикона. Основной критерий при выборе качественной самоклеящейся бумаги – легкость отделения подложки. Полипропиленовые или полиэтиленовые пленки отлично справляются с этой задачей. ВАЖНО! Если вам попадётся некачественная самоклеящаяся бумага, подложка из ПП или ПЭТ может быть неустойчивой к нагреванию в принтере и выделять токсические вещества, что опасно в небольшом помещении и при больших тиражах.

Советы по выбору самоклейки

В зависимости от предназначения, самоклейки бывают нескольких видов. Первый критерий : размер листа, для стандартного принтера покупают формат А4 или А5; для широкоформатной печати используют А3, А2, А1 или рулонные плёнки. Печать наклеек обычно предусматривает их компактный размер, что ведёт к необходимости вырезания или порезки на плоттере. При стандартных размерах наклеек лучше выбрать подготовленную бумагу с готовыми разрезами. Это ускоряет процесс производства рекламной продукции и избавляет от лишних хлопот. Размеры и количество ячеек при современном ассортименте очень вариативны.

РЕКОМЕНДУЕМ выбирать самоклейку с технологией Clean Liner. У такой бумаги разрезан лицевой слой, а основа целая. То есть, при производстве её резали с подложкой, удаляли разрезанную основу и переклеивали на целую. Это предотвращает вытекание липкого шара, отлипание краёв и их застрявание в принтере. Разметка лайнера может быть проведена до краев или с отступами. При выборе следите за:

Следующий критерий при выборе самоклейки – качество клея. Низкая температура эксплуатации адгезионного материала приведет к скручиванию или скатыванию лицевой стороны. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ на маркировку на упаковке. Чаще всего на ней указана термостойкость. Важную роль играет адгезивные свойства. Есть наклейки с постоянным приклеиванием, которые невозможно снять без повреждения. Если вам нужен материал послабее, учитывайте это при выборе.

Как выбрать подходящий тип бумаги

Разные виды полиграфии предусматривают использование различной самоклейки. Также следует исходить от возможностей вашего принтера. Самоклеящаяся бумага бывает мелованной (глянцевой) и немелованной (матовой). Последняя пригодна для любого типа печати, включая ризограф и ксерокс. Чаще применяется для больших тиражей одноцветных этикеток. Глянцевая и полуглянцевая с односторонним машинным мелованием сложнее ведут себя при печати. Первые подходят для лазерного принтера, так, как получаемое на них изображение на струйном принтере с высокой вероятностью может смазываться и растекаться. Полуглянцевые идеально совмещают в себе возможность получения яркого изображения и отсутствие проблем при печати. Их показатель 6065% глянец и 9095% белизна отлично подходят под печать наклеек.

Последний важный критерий при выборе самоклеящейся бумаги – плотность. В связи с тем, что главное свойство наклейки – эластичность, от неё не требуют высокой плотности. Оптимальная толщина лицевой стороны от 70, 80 или 90 г/м2. Совместно с основой, общая плотность составляет 130-140 г/м2. Этого вполне достаточно для нормальной работы принтера и качественной печати наклеек.

Вооружившись нашими рекомендациями, можете смело приступать к выбору самоклеящейся бумаги. Лучше покупать её в специализированном магазине или типографии с возможностью потрогать. Заказывая через интернет, смотрите видеообзоры или для старта берите пробную небольшую партию.

Рейтинг: 5/5 - 4 голосов